fbpx
Exercice Froid

Mécanismes de l’actionneur de vanne inverseur\أليات عمل صمام عاكس للمكيف

عاكس دائرة التبريد ( Valve Reversing)

يركب مع أجهزة تكييف الشباك والإسبليت التى تعمل بنظام التبريد والتدفئة وظيفته مرور مركب التبريد فى مسار معين خلاله لتشغيل الجهاز   وعند تغذية ملفه بالتيار يغير مسار مركب التبريد ليجعل المكثف ( مبخر ) ويجعل المبخر ( مكثف ) ويعمل الجهاز كتدفئة .

وعند فصل التيار عن ملفه يرجع لحالته الأصلية .

أعطال عاكس دائرة التبريد 
 1 -تلف ملفاته ويتحدد ذلك عند تغذية ملفه بالتيار ولا يستجيب وعند قياس طرفى ملفاته بالأوم و لم يعطى قراءة يكون الملف تالفا وحينئذ يستبدل الملف فقط. 2 -عطل ميكانيكى نتيجة قفش أجزاءه الميكانيكية الداخلية ويستبدل بآخر جديد إن أردت ذلك أو تركه وإلغاء ملفه وحينئذ يعمل الجهاز تبريد فقط . يمكن الطرق عليه قليلا لفك الزرجنة ادا كان العطل ميكانيكي
فكرة البلف العاكس

يتم توصيل طرد وسحب الضاغط بالبلف العاكسوالذي يكون مصنوع من النحاس و يخرج منه أربع مواسير إثنان منهما يتصلان بالسحب و الطرد و الإثنان الأخران يتم توصيلهم بالمكثف و المبخر و اللذان يكون بينهما الكابللري و بداخل البلف العاكس يوجد غطاء يصل ماسوره السحب إما بالماسوره التي علي اليمين أو علي اليسار حسب وضعه

البلف العاكس في حالة التبريد  summer

في حالة التبريد نريد أن يكون المبخر داخل المكان و المكثف خارجه , فنجد أن الغاز الخارج من طرد الكباس يدخل إلي البلف العاكس و لا يوجد أمامه أي ماسوره مفتوحه إلا ماسورة الملف الذي بخارج المكان(المراد تكييفه) , وبالتالي يصبح مكثف وبعد ذلك الكابللري و بعده يدخل إلي المبخر ثم إلي البلف العاكس مره اخري و منه إلي ماسورة السحب إلي الكباس

البلف في حالة التسخين  winter

كما بالشكل فإنه في حالة التدفئه يتم تحريك الغطاء بداخل البلف العاكس للجهه الأخري , وبذلك يدخل الغاز من طرد الكباس إلي البلف العاكس إلي الملف الذي بداخل المكان ليصبح مكثف ثم الكابللري ثم إلي المبخر و الذي يكون بخارج المكان ثم للبلف العاكس إلي سحب الكباس و بالتالي و بما أن الملف الذي بداخل المكان و الذي كان مبخر و اصبح مكثف فان الهواء الخارج من الجهاز يكون ساخن في وضع التدفئه .

About the author

harramhi

Leave a Comment